O Tabloide Portugal
  • Editorias
    • Cultura
      • Artes
      • Famosos
      • Literatura
      • Música
      • Teatro
    • Desporto
    • Economia
    • Educação
    • Ciência
    • Internacional
    • Justiça
    • País
    • Policial
    • Politica
    • Saúde
      • Saúde Pública
    • Sociedade
    • Tecnologia
      • Internet
  • Últimas Noticias
  • Contacto
  • Estatuto Editorial
No Result
View All Result
O Tabloide Portugal
  • Editorias
    • Cultura
      • Artes
      • Famosos
      • Literatura
      • Música
      • Teatro
    • Desporto
    • Economia
    • Educação
    • Ciência
    • Internacional
    • Justiça
    • País
    • Policial
    • Politica
    • Saúde
      • Saúde Pública
    • Sociedade
    • Tecnologia
      • Internet
  • Últimas Noticias
  • Contacto
  • Estatuto Editorial
No Result
View All Result
O Tabloide Portugal
No Result
View All Result
Home Editorias Ciência

Investigadores portugueses controlaram e eliminaram no leite a bactéria que causa a listeriose

Redação O Tablóide Por Redação O Tablóide
8 de junho de 2020
Reading Time: 3 mins read
0 0
A A
0
Investigadores portugueses controlaram e eliminaram no leite a bactéria que causa a listeriose
Share on FacebookShare on Twitter

(CC0) ponce_photography / Pixabay

Uma equipa de cientistas da Escola Superior de Biotecnologia, no Porto, conseguiu eliminar e controlar no leite a bactéria que causa a listeriose, a bactéria patogénica que “mais mata na Europa”.

Investigadores da Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica Portuguesa, no Porto, conseguiram eliminar e controlar no leite a bactéria que causa a listeriose, com base num método alternativo e “mais amigo do ambiente”.

Em declarações à Lusa, Paula Teixeira, investigadora da ESB, adiantou que o estudo visava desenvolver tecnologias alternativas para eliminar a Listeria monocytogenes, a bactéria patogénica transmitida por alimentos que “mais mata na Europa e que mais hospitalizações causa”.

“Esta é uma das bactérias que mais preocupa a indústria e a comunidade científica, daí os esforços para a combater”, realçou a docente, adiantando que o estudo, publicado na Food Microbiology, teve por base o impacto desta bactéria, que causa a listeriose, no leite.

Recorrendo a um método, intitulado de “tecnologia das barreiras“, os investigadores submeteram simultaneamente a Listeria a três tratamentos: a proteínas produzidas por bactérias “amigas do homem”, a bacteriófagos (vírus que “comem” as bactérias) e a uma tecnologia “emergente de alta pressão”.

“Combinando estes três tratamentos conseguimos controlar a Listaria. Além de a eliminarmos, impedimos que eventuais sobreviventes possam desenvolver-se novamente durante o armazenamento”, avançou Paula Teixeira.

De acordo com a investigadora, esta combinação de tratamentos, que “nunca foi utilizada” pela comunidade científica, é também “mais eficiente e amiga do ambiente”. “Neste tratamento, a eficiência energética é diferente porque temos menos gastos do que com o tratamento convencional do leite, que é o tratamento térmico”, sublinhou, acrescentando que a equipa está já a aplicar o método a outros produtos alimentares.

“Este estudo foi aplicado no leite, mas estamos a aplicar a outras matrizes alimentares em que o crescimento da Listeria pode ser controlado por agentes químicos e que, neste caso, esses agentes químicos podem ser substituídos por esta combinação de barreiras. Neste momento, estamos em fase de publicação de um novo artigo em que a combinação foi aplicada a produtos de charcutaria”, referiu.

À Lusa, Paula Teixeira salientou que a indústria está “muito aberta” a este tipo de soluções, isto porque a introdução de bactérias antimicrobianas não põe em causa os padrões de qualidade dos alimentos.

A investigadora sublinhou ainda que a “segurança alimentar continua a ser pouco relevante para a população em geral”. “As pessoas dão pouca importância à segurança alimentar.”

“Todos os anos falamos dos 23 milhões de casos de doenças transmitidas por alimentos, cinco mil mortes na Europa e parece que estes números não alteram a visão das pessoas”, afirmou, acrescentando que também o número de casos de listeriose na Europa “tem aumentado nos últimos anos“.

Segundo a investigadora, o lema da Organização Mundial de Saúde (OMS) deste ano para celebrar o Dia Mundial da Segurança Alimentar é que esta é “uma responsabilidade de todos”, incluindo cientistas, consumidores, governos, produtores e distribuidores.

Compartilhe isso:

  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela) Facebook
  • Clique para compartilhar no X(abre em nova janela) 18+
Previous Post

Como uma empresa desconhecida comandou o “mais influente estudo da pandemia” (e pôs em xeque a hidroxicloroquina)

Next Post

Black Lives Matter. Há um mural contra o racismo visível do Espaço

Posts Relacionados

Portugal dorme mal: Associação Portuguesa de Sono alerta para os riscos de um sono insuficiente e de má qualidade
Saúde

Portugal dorme mal: Associação Portuguesa de Sono alerta para os riscos de um sono insuficiente e de má qualidade

Tecnologia de ADN no ar revoluciona monitorização de espécies em risco
Ciência

Tecnologia de ADN no ar revoluciona monitorização de espécies em risco

União Europeia Envia Primeiras 100 Mil Doses de Vacina Contra Mpox à RDCongo
Saúde

União Europeia Envia Primeiras 100 Mil Doses de Vacina Contra Mpox à RDCongo

OMS Afirma que Mpox Não é o Novo Covid-19, Apesar de Declarar Emergência Global de Saúde
Saúde

OMS Afirma que Mpox Não é o Novo Covid-19, Apesar de Declarar Emergência Global de Saúde

Médico Realiza Cirurgia Remota com Robô a 5.000 km de Distância
Saúde

Médico Realiza Cirurgia Remota com Robô a 5.000 km de Distância

Centro de Pesquisa e Análises Heráclito desvenda papel da proteína Tau em doenças neurodegenerativas
Saúde

Centro de Pesquisa e Análises Heráclito desvenda papel da proteína Tau em doenças neurodegenerativas

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

cinco × 2 =

Últimas Notícias

Irã promete retaliação após ofensiva dos EUA contra centros atômicos

Irã promete retaliação após ofensiva dos EUA contra centros atômicos

Portugal entre os seis países com menor proporção de posições por emprego

Portugal entre os seis países com menor proporção de posições por emprego

Executivo quer pôr fim à permissão para nacionais brasileiros

Executivo quer pôr fim à permissão para nacionais brasileiros

Portugueses batem recorde na compra de imóveis na Espanha

Normativa de locação

  • Ciência
  • Cultura
  • Famosos
  • Justiça
  • Politica
  • Sociedade
  • Tecnologia
  • Contacto
  • Estatuto Editorial
Tel +351 939 895 955 - (Chamada para rede móvel nacional)

© 2024 - O Tabloide Portugal. Todos os direitos reservados. Periodicidade Registrada (Semanal) – N.º ERC 127422.

No Result
View All Result
  • Editorias
    • Cultura
      • Artes
      • Famosos
      • Literatura
      • Música
      • Teatro
    • Desporto
    • Economia
    • Educação
    • Ciência
    • Internacional
    • Justiça
    • País
    • Policial
    • Politica
    • Saúde
      • Saúde Pública
    • Sociedade
    • Tecnologia
      • Internet
  • Últimas Noticias
  • Contacto
  • Estatuto Editorial

© 2024 - O Tabloide Portugal. Todos os direitos reservados. Periodicidade Registrada (Semanal) – N.º ERC 127422.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist